【暑假须知】开心迎暑假 安全行一“夏”

2023年07月06日点击:[]

截止6月30日,国际学院2+2本科项目的同学们已完成本学期全部课程的期末考试,启程回家!

这也是“乙类乙管”恢复正常线下教学秩序以来第一个完整的学期和第一个完整的暑假!

漫漫长夏,大家可以充分利用这段没有网课的时间,放松身心消化知识,走向社会实践锻炼,一学期的刻苦学习后大家有充分的理由让自己换换脑子。但是,同学们虽然放假了,学校对同学们安全的挂念向来是不放假的。多一分防范,少一分危险;多一分谨慎,多一分安全!

伴着蝉鸣,且听我们不厌其烦地唠叨几句,树立安全意识,筑牢安全防线,才能开开心心迎暑假,携手安全行一“夏”:

身体健康 你我同行

时下流感和“二阳”高发,同学们要注意加强个人防护,减少去人流拥挤、空气流通性不好的地方。

如出现发热等症状应及时就医,确认是否新冠阳性或甲流。家中可常备抗原试剂盒,在出现发热症状后自行检测。

“二阳”或者“一阳”过后的同学们应注意个人身体状况,适当降低活动强度。

离校检查 杜绝隐患

无论你是否是最后一个离开宿舍的人,离开宿舍前关闭用电电器,插头离开插座,杜绝消防安全隐患;离开宿舍时关窗锁门、锁好贵重物品,确保财物安全。提前告知家人自己的返乡行程,确保通信畅通。

暑假留校的同学也应注意宿舍安全,不在宿舍使用违规电器,不使用明火,离开宿舍前也应注意断电关窗锁门。

交通出行 保持警惕

自觉遵守交通法律法规,做到安全、文明出行。

驾驶非机动车时,一定要走非机动车道。不横穿马路,不在马路上追逐、逗留。步行时不闯红灯,过街走人行横道、过街天桥。

乘坐车辆要选择车况良好的正规营运车辆,切忌乘坐违规经营的社会黑车。通过正规网约车APP预约车辆前,注意设置好紧急联系人和一键报警功能。

乘车时一定要系牢安全带,避免将头和肢体伸出窗外。

炎炎夏日 防暑防雨

这个夏天的“热情”想必大家已经有所体会。

北京及我国大部地区已进入夏季,多高温及雷雨大风冰雹等强对流天气,沿海地区台风登陆频繁。不论我们大家这个暑假是留京还是返乡,都要特别注意在出行前了解天气状况,高温时做好防暑防晒准备,避免中暑和热射病。雷雨、强降雨等强对流天气避免外出,如在出行中恰逢雷雨天气,应立即就近寻找避雨场所,切忌树下避雨,切忌在雷雨天气登高、使用手机等,防止雷击,避免淋雨着凉感冒。

不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,谨防溺水。

避免前往山区及河流沿线,以免遭遇洪涝及泥石流等气象及地质灾害。

来电注意 谨防电诈

警惕和防范各种形式的网络电信诈骗,不轻信他人谎言,不给陌生人汇款,不点击不明链接,不接听陌生人电话。接到陌生电话时冷静理智,及时联系亲属朋友,切莫轻易转账汇款。

在校外参加兼职实习等须问清细节,并将实情告知家长或老师去向及工作单位地点、联系方式,保持与家长、老师和同学沟通联系。

开开心心迎暑假,携手安全行一“夏”,希望大家筑牢安全意识,合理利用时间,放松身心、充实人生,多读书、多实践、多劳动、多思考,多陪陪父母家人。

最后,祝大家欢度一个

安全,愉快,充实,健康的暑假!

久违的校园 久违的朋友

待到金秋 暑热消退