【学生动态】学习北语宿舍规定,安全共度校园时光

2020-12-10  作者:   点击数:

12月10日,为了进一步提高我们北语国际学院2+2国际本科项目学生对于宿舍规范秩序的知识安全意识,推进我院安全管理制度的有效落实,确保校园安全隐患得到彻底整改,牢固树立“珍爱生命,安全第一”的使命,我院结合实际情况举行了校园宿舍安全的教育培训。本次活动邀请了北语宿舍管理中心的负责人吕雪征老师进行公共安全知识的普及,同时参会的还有2+2项目的负责人金英蕤老师,负责学生管理工作的蒋幸老师、沈新华老师和孙哲老师等。

会议内容主要围绕学校建立的宿舍安全长效机制展开,有针对性地开展了与之有关的十九条知识条例,着眼于全面提高在校师生应对宿舍安全事件的能力及安全意识。将寝室主题教育活动与个人行为安全教育有机地结合起来,促进良好校风、师风、学风的形成,通过主题宣传教育活动,扎实做好安全教育工作,确保学生在安全的环境中健康成长。在吕老师点面结合深度剖析的专业讲解下,同学们对于如何更好地执行宿舍规章制度都有了更深的了解。

会上吕老师还对例如学生的作息时间、活动安全、食品卫生、用水用电等方面提出了具体要求,号召全体师生必须自觉遵守校园和宿舍区的安全管理规则、遵守学校活动要求、严格把好安全关,并指出:安全和我们每个人的生活息息相关,在各行各业都重视安全问题的今天,安全教育知识更应该被每一个人牢记。同时学院也结合实际情况认真总结了学生安全工作经验,坚持贴近实际,积极探索以活动促工作、以活动保安全、搞好安全宣传教育工作的长效机制,为学校教学营造良好的氛围。

通过此次的安全知识和宿舍管理规定的普及,安全意识深入人心,北语宿舍的高标准环境也时刻提醒着我们高标准的生活行为。会后我院各班也根据各自班级的特点及有关个例进行了有针对性的教育,立足创新,增强实效,全体师生形成了学习、规范安全知识的氛围,培养了自我保护的意识和能力,为学生的健康成长打好了坚实基础。高度重视,常抓不懈,珍爱生命,安全先行,这是北语和每一位北语师生都要共同努力进行的任务和使命。