首页 > 新闻动态 > 正文
新闻动态

【学生动态】国际学院2021年度学生会活动第三期:世界环境日学生心得分享

2021-06-28  作者:   点击数:

每年的6月5日是世界环境日,在今年的世界环境日到来之际,北京语言大学国际学院学生会开展了世界环境日为主题的学生活动。在活动中,同学们分享了自己对于环境保护的看法和环保习惯,以下是来自滕梦暄同学的分享:

地球是属于我们的,是我们人类赖以生存和发展的。然而自从工业革命以来,人与自然和谐相处的平衡开始被逐渐打破。人类利用工业的力量,开始对自然进行无限制的破坏,对原材料的开采,砍伐树木,开采矿石,导致地表遭受破坏,无数良田逐渐开始萎缩退化,成为荒漠,人烟罕至;生产过程中废弃物的排放,造成水污染、空气污染;以及工业产品废弃物的丢弃,对自然环境造成巨大压力。种种这般,都是在步入工业社会之后,由于片面追求工业的高速度发展造成了对自然环境的破坏。

今天,我们在这里庆祝世界环境日。随着社会生产力的发展,工业生产已经达到了一定的水平,不再是初期那般暴力野蛮发展,对生产力的追求,造成环境破坏的后果,已经日益显现。我们有余力开始追求生产力发展和保护自然的平衡。

户外健身、绿色出行……越来越多的人选择了低碳绿色生活方式,也积极加入到了保护环境的队伍。我身边的朋友之中,就有许多人每天都会造访蚂蚁森林,去收集绿色能量,在荒地进行绿植,为保护环境贡献自己绵薄之力。在城市建设之中,越来越多的城市注重生态环境的建设,打造绿色宜居城市,城市公园和生态景观已经成为市民周末出行的绝佳去处。

我国进入新时代以来,在经济发展过程中致力于建设生态文明,保护人民福祉,保护民族未来。习主席一直十分关注环境保护和绿色发展。从“绿水青山就是金山银山”到“山水林田湖生命共同体”,从“打好蓝天、碧水、净土保卫战”到“治山、治水、治气、治城一体推进”。都体现了我国追求生态文明建设,保护环境的决心。

 

BC409


其实,追求生态文明,人与自然的和谐共处,一直存在于我国悠久的历史和文明之中。古代先贤们视天、地、人为统一、平衡、和谐的整体,倡导在保护自然的同时,合理的利用自然。《荀子·天论》中提及“万物各得其和以生,各得其养以成”强调天人合一、尊重自然。

《论语·述而》中“子钓而不纲,戈不射宿”说的是不用大网打鱼,不射夜宿之鸟;《上安州裴长史书》中曾写道“天不言而四时行,地不语而百物生”说的就是当人类合理利用、友好保护自然时,自然的回报常常是慷慨的;当人类无序开发、粗暴掠夺自然时,自然的惩罚必然是无情的。

地球是我们的唯一家园,保护地球,刻不容缓,就让我们以这次世界环境日为契机,积极加入到保护地球的行列之中吧。

 


此外滕梦暄同学还分享了自己的环保习惯:

1.购物时会自备布袋

2.衣物集中洗涤,减少洗衣次数

3.洗澡时间断放水淋浴,避免过长时间冲淋

版权所有 © 北京语言大学国际学院

地址:北京市海淀区学院路15号  查号电话:(010)82303114