首页 > 新闻动态 > 正文
新闻动态

【学校动态】红色校史1:毛主席为北语题字“北京语言学院”

2021-09-09  作者:   点击数:

“敬爱的毛主席,我们语言学院全体师生员工怀着非常激动和崇敬的心情向您问好,祝您万寿无疆。”1974年9月9日,毛主席为北京语言学院题写校名,这是令全校都为之沸腾的大事。而代表全校师生给毛主席致信的李延祜老师再提及这桩往事,仍感慨万千。当他再次读起那封亲自写给毛主席的致敬信时,神情和语调中依然充满着感恩与崇敬。

10490

据李老师所述,当时请毛主席题写校名的建议是由当时语言学院的领导小组提出来的,这是一个基于学校特色和当时国际形势所做出的重大决定。由于60年代北京语言学院成立革命委员会时,学校委派了李老师执笔向毛主席发致敬电,所以这一次给毛主席致信的任务也交在了李老师的手中。

F2F4

提及写信的过程,李老师强调需遵循两大原则:“内容简短”与“突出学校特点”。因为这封信不是代表李老师个人,而是代表整个学校,所以不仅要在短短两页的书信中表达对主席的尊敬与期待,还要让主席了解北京语言学院的具体任务与社会影响。李老师说:“这么重要的任务交给我,这是学校对我的信任,我一定要把它完成好。”1974年9月2日,由李老师执笔的北京语言学院师生写给毛主席的信经学校审查通过后,上交给了毛主席。

E32E

书信上交的一周后,毛主席就把题字写好了,“北京语言学院”六个大字横向排列、错落有致,据说这是毛主席最后一次为高校题写校名。9月13日,学校选派两个人去“敬请”毛主席的题字回学校,全校师生敲锣打鼓,夹道欢迎,人人脸上洋溢着喜悦与自豪。

1974D

98E9

从此,9月9日便成为了北京语言大学的校庆日。这段往事不仅是学校的光荣,也是每个北语人的光荣。它将一直刻在我们的心里,永远都不会消退。

转自:北京语言大学档案馆

版权所有 © 北京语言大学国际学院

地址:北京市海淀区学院路15号  查号电话:(010)82303114