首页 > 新闻动态 > 正文
新闻动态

【学校动态】红色校史2:周恩来总理关怀北京语言学院的成长与发展

2021-09-16  作者:   点击数:

新中国成立后,选派出国留学生工作与接受外国来华留学生学习工作是同步进行的。早在1950年初,周恩来总理就亲自主持会议,研究中外留学生交换问题。明确出国留学生工作由1952年成立的留苏预备部(1962年改称出国留学生预备部)负责培训;来华留学生工作由清华大学东欧交换生中国语文专修班(后转入北京大学外国留学生中国语文专修班),到北京外国语学院的非洲留学生办公室、外国留学生办公室负责管理。1962年,上述两部分机构合并为外国留学生高等预备学校,1964年定名为北京语言学院(简称北语)。北语从成立、定名、选校址到任命校长、确定学校任务、发展方向,以及恢复名誉、复校重建、划拨校舍等,一直得到了周总理的亲切关怀与精心指导,凝聚着周总理的智慧与心血。

(一)“同意更改名称,扩大任务”

19609月,根据周总理指示,北京外国语学院成立非洲留学生办公室,负责教授非洲留学生汉语工作。19617月,北京大学外国留学生中国语文专修班调入北京外国语学院,与非洲留学生办公室合并,改名外国留学生办公室19626月,高教部决定并经国务院批准,外国留学生办公室出国留学生预备部从北外分出,单独成立外国留学生高等预备学校。我国对外汉语教学事业从此进入独立发展的新阶段。

北语建校之初,来华留学生汉语部(简称“来华部”)和出国留学生培训部(简称“出国部”),分别承担外国留学生汉语和出国留学生外语预备教育。196519日,周总理在高教部党组《关于外国留学生高等预备学校的发展方向和校舍、校名问题的请示报告》上批示:同意更改名称,扩大任务1965年学校将19646月成立的出国师资系改为外语系,培养出国师资外语。至此,北京语言学院肩负起教授外国留学生汉语与中国文化和中国学生外语的神圣使命,为学校未来发展开辟了广阔的前景,为建立桃李满天下的国际型大学奠定了坚实的基础。

151CB

(二)北语“并非黑学校”

“文化大革命”期间,“四人帮”一伙污蔑北语为“黑学校”、“特务学校”。周总理于1970726日亲自写信给外交部:有文件报告和批示证明,北京语言学院并非黑学校,应向北京语言学院师生员工及各有关方面进行解释,以了此案。同年86日,北京市教育局领导小组致函北语军宣队,传达周总理为北语平反恢复名誉的批示,广大教职员工闻讯后拍手称快。

F42E

(三)“速编速印”汉语教材

1971年夏季,周总理就对外经济联络部组织北语、北大和南开教师合作编写的汉语教材《基础汉语》(赵淑华、王还等。上册,1971;下册,1972)和《汉语读本》(许德楠、张维等。上、下册,1972)作出速编速印的批示,后由商务印书馆出版发行,缓解了国外缺少汉语教材的燃眉之急。

EA39

(四)“同意”恢复北京语言学院

197110月,北京市革命委员会决定撤销北京语言学院,将其并入北京第二外国语学院。随着国际形势的变化,上世纪70年代有些国家一再要求向我国派遣留学生,一些因文革中断学业的外国留学生纷纷要求复学。1972107日,北京市革命委员会、对外经济联络部、国务院科教组联名向国务院呈送了《关于恢复北京语言学院的请示》。周总理1018日批示同意112日,国务院科教组和北京市委决定恢复北京语言学院,明确复校后的任务为:负责来华留学生的汉语预备教育、出国师资的培训、出国留学生短期外语教育等。19739月,北京语言学院开学,当年接受了42个国家的383名留学生。

B710

(五)“迅速解决”校舍

为解决北京语言学院复校后的校舍问题,周总理于19721029日再次批示:迅速解决北京语言学院校舍问题。据此,国务院机关事务管理局与有关单位商定:从原北京矿业学院主楼北侧的马路南墙至西边十一号眷属宿舍楼北侧,从东向西基本拉直,此线以南的原北京矿业学院房地产,划归北京语言学院使用;此线以北的房地产,仍留给北京矿业学院留守处使用。”1972年底,北京语言学院正式迁入北京市海淀区学院路15号新校址,开启了学校建设的新征程。

19C7A

(六)国家出国汉语储备师资

根据周总理的指示,19611964年,高教部先后从北大、北师大、东北师大、华东师大等全国著名高等学府选拔120余名品学兼优的中文系毕业生,分别到北大、北外学习3年外语(英、法、西、阿拉伯语),以备日后派往国外教授汉语。1964年后,这批被誉为对外汉语推广的国家队主要成员,大部分集中在北京语言学院,成为北语发展建设的中坚骨干,也成为新中国发展世界汉语教学,发扬中华民族文化的拓荒者与友好使者。

11E4E

1D611

素有“小联合国”之称的北京语言大学,是在敬爱的周恩来总理亲切关怀下成立发展起来的。在纪念中国共产党成立100周年之际,我们怀着无比崇敬的心情,深切缅怀周总理对我校成长发展的关怀,就是要坚决贯彻落实党的教育方针,不忘初心,牢记使命,为把我校建设成为世界一流语言大学继续奋斗。

转自:北京语言大学档案馆

 

版权所有 © 北京语言大学国际学院

地址:北京市海淀区学院路15号  查号电话:(010)82303114