首页 > 通知公告 > 正文
通知公告

学院动态

【活动通知】关于面向来华留学生及海外汉学院学生学者 开展“我与中国的美丽邂逅”系列征文活动暨短视频大赛的通知

2021-06-09  作者:教育部留学服务中心   点击数:

为促进不同国家青年一代的人文交流,增进外国留学生知华、友华情怀和对中国发展变化的深刻认知,受教育部国际司委托,教育部留学服务中心拟继续开展“我与中国的美丽邂逅”系列征文活动,并配套举行短视频大赛。欢迎各院校大力支持,协助联络、鼓励广大来华留学生和留华毕业生积极参与。

     征文及短视频大赛活动相关事宜如下:

一、征集对象:

目前就读的来华留学生、留华毕业生、海外院校汉学院学生学者。

二、具体要求:

本次大赛采取征文和短视频同时征集的方式进行,学生可以自行选择参赛方式,也可同时用两种方式参赛。参赛作品均需原创,未在其他报纸、书刊、网站刊登、发表过,也未向其他同类比赛投稿。

征文参赛要求:

1.征文大赛鼓励来华留学生对中国经验和中国发展进行积极地思考与探讨,畅想中外在经济、社会、科技、人文交流等方面的美好未来。

围绕活动主题,题目自拟,以来华留学生自身视角讲述在中国学习、生活、工作的经历与感悟,用文字讲述生动真实的中国故事,描绘中国的经济发展、科技成果、自然风光、城市面貌、人文交往等。

2.体裁不限,篇幅1000字左右,征文作品须用中文撰写。

视频参赛要求:

参赛方式一将视频投稿至教育部留学服务中心,留学服务中心经过筛选后发布在相关媒体平台。

1.以“我的校园”为主题,从来华留学生视角记录自己在中国学习、生活、旅行中的所知所见,讲述生动真实的中国故事,抒发感人至深的中国情怀。

2.视频时长:1分钟-6分钟。

3.视频格式:MP4。

参赛方式二来华留学生通过抖音账号参加平台赛,平台赛拟于6月中旬启动,6月-8月在抖音举行,主题涉及“美食”、“美景”、“好物”等,视频时长不限,具体赛制安排将通过“留学中国StudyinChina”微信公众号(ID:istudyinchina)及留学中国网(www.studyinchina.edu.cn)发布。  

三、征文/视频发送方式

征文稿件及短视频“参赛方式一”的参赛视频发送至:essay@istudyinchina.org ;

有关注意事项:

①如集中发送参赛作品,请填写“信息登记表”同作品一并发送至邮箱;

②如短视频因所占空间较大无法直接发送,可以上传至“百度云”并将链接发送至邮箱;

③建议将文章或视频文件名称统一为:参赛者中文姓名+国籍+学校(如有)+文章题目;

④建议征文的正文部分字体:宋体,小4号字,1.5倍行距;

短视频“参赛方式二”请关注留学服务中心微信公众号及留学中国网(www.studyinchina.edu.cn)发布的赛制安排;

四、评选方式

1.征文与短视频分开评审;

2.征文评选方式:教育部留学服务中心将组织专家评委对征文作品进行评选,将优秀作品刊登于相关媒体,并结集出版;

3.短视频评选方式:

参赛方式一视频:教育部留学服务中心将组织专家评委对短视频作品进行评选,并发布在短视频平台及网站,根据视频内容、主题、互动数量等标准评选出优秀作品;

参赛方式二视频:教育部留学服务中心将与抖音平台合作,根据视频的内容、主题、点赞量、评论量、完播率等标准评选出优秀作品;

全部获奖者可获得教育部留学服务中心颁发的获奖证书,并获得奖品奖励。同时活动组织方将根据院校参与的积极程度、素材提供的丰富性和作品提供数量等标准评选出优秀组织奖若干。

征文投稿截止时间2021年 7月11日

视频投稿截止时间(参赛方式一)2021年7月18日

联系人:王老师 010-6267759 贾老师 010-62677592



版权所有 © 北京语言大学国际学院

地址:北京市海淀区学院路15号  查号电话:(010)82303114