首页 > 通知公告 > 正文
通知公告

学院动态

2021年北京语言大学2+2国际本科新生入学报到流程

2021-08-26  作者:   点击数:

一、报到时间

2021年9月11日


二、报到准备


(一)报到条件

 1.京外学生来京入校报到要求

(1)在京外低风险地区且来校前14天内未前往国内中高风险地区的新生,凭来校前48小时内核酸检测阴性证明、健康绿码和通信大数据行程绿码(“双绿码”),以截屏、照片形式提交给班主任老师,经审批同意后方可返校。

(2)在京外中高风险地区所在县(市、区、旗,直辖市为所在区)及14天内有该区域旅居史的新生,推迟来校报到;待所在区域降为低风险地区后,来京前再进行14天健康监测,健康监测结束后,凭来校前48小时内核酸检测阴性证明、“双绿码”,以截屏、照片形式提交给班主任老师,经审批同意后方可返校。

(3)在京外中高风险地区所在地级市域内其他县(市、区、旗,直辖市为所在区)的新生,来京前进行14天健康监测,健康监测结束后,凭来校前48小时内核酸检测阴性证明、“双绿码”,以截屏、照片形式提交给班主任老师,经审批同意后方可返校。

 

2.京内新生来校报到要求

(1)在京内低风险地区满14天的新生,以截屏、照片形式提交给班主任老师,经审批同意后方可返校;在京内低风险地区不满14天的新生,凭来校前48小时内核酸检测阴性证明、“双绿码”,以截屏、照片形式提交给班主任老师,经审批同意后方可返校。

(2)在京内中高风险地区的新生,严格落实属地疫情防控管理措施,待所在区域降为低风险地区后,凭来校前48小时内核酸检测阴性证明、“双绿码”,以截屏、照片形式提交给班主任老师,经审批同意后方可返校。

(3)在京新生共同居住的家庭成员从境外返回且解除隔离的,该家庭成员需居家健康监测满7天并核酸检测阴性后,新生凭来校前48小时内核酸检测阴性证明、“双绿码”,以截屏、照片形式提交给班主任老师,经审批同意后方可返校。

 

3.其他情况报到要求

(1)本人或共同居住的家庭成员为确诊病例、核酸检测阳性者、疑似病例、密切接触者的,暂不来校报到。

(2)有发热、咳嗽、腹泻等症状且排除新冠病毒感染的学生,暂不来校报到。待治疗无症状,凭来校前48小时内核酸检测阴性证明、“双绿码”,以截屏、照片形式提交给班主任老师,经审批同意后方可返校。

(3)新生本人或共同居住的家庭成员曾为确诊病例、疑似病例、无症状感染者、密切接触者的,须严格执行相关疫情防控措施后再持48小时内核酸检测阴性证明方可来校报到。

 

(二)行前必做

1.抵京当日需要做核酸检测的新生

需提前与所在学部院系班主任老师沟通好行程,以便做好对接安排。

2.完成迎新系统中新生信息采集

9月5日前,请学生按照班主任老师要求提供相关材料进行基础信息采集。基础信息采集事关入学报到,照片采集用以入校闸机验证识别,请广大新生务必在截至日期前完成;新生应尽量在所在地完成新冠疫苗接种,以截屏、照片形式提交给班主任老师,经审批同意后方可返校。

3.核酸检测报告

核酸检测报告必须是由各地经卫健部门批准的具备资质的医疗机构或第三方检测公司进行的新冠病毒检测并出具的证明,包括标本类型、项目名称和检测结果等信息;必须按入校报到各类条件明确的时间内的结果方为有效。

4.遵守疫情防控要求,做好个人健康防护

开学报到前14日起,需做好连续14天健康监测,并向班主任老师如实上报个人健康情况,如出现发热、干咳、乏力等症状,及时就医并向班主任老师报告。不符合返校条件的学生延期报到。

来校报到前不前往京内外中高风险地区不扎堆、少聚会,做好个人防护。京外学生提前在手机上微信中搜索“北京健康宝”完成注册,并在抵京后完善相关信息。

 

三、报到安排

(一)入校

1.进入校园

新生应配合做好以下事项,方可进入校园:

(1)核验入学通知书、身份证件等;

(2)根据不同类型情况,出示核酸证明材料;

(3)出示北京健康宝绿码;

(4)测量体温;

(5)经人脸识别通过校园闸机入校

为方便核验,请将录取通知书、核酸阴性证明、身份证等证件随身放。入校后,学生应配合进行消杀工作。

 

2.宿舍入住

学生经测量体温正常后方可进入学生宿舍。

9月11日统一办理报到手续。

 

3.办理报到手续

(1)报到地址:北京语言大学综合楼一层国际学院办公室

(2)报到时间:9月11日 上午9:00

(3)报到流程:

     ①出示录取通知书及身份证原件

     ②入学材料收集

     ③缴费

     ④办理住宿登记

     ⑤领取教材及校园一卡通

     ⑥前往宿舍办理入住

 

四、温馨提示

(一)安全提醒

1.做好安全防护准备。学习疫情防控防护知识,来校时自备体温计和口罩,以便做好来校前后健康防护和自我健康状况掌握。

2.做好途中的个人防护。注意入校途中的交通安全、人身安全和防控安全。要随身携带足量的口罩、速干手消毒剂等个人防护用品,全程佩戴好口罩。在公共交通工具上尽量减少与其他人员交流,避免聚集,与同程者尽量保持距离。在确保安全的情况下饮水、进食。如入校途中身体出现可疑症状应及时就近就医,并第一时间向所在学部院系新生辅导员老师报备,配合医生工作。

 

(二)入校后管理

1.学校实施校园相对封闭管理,非必要不出校。确需外出离校的,根据学校最新出入校管理政策报备或经审批出入校。

2.按学校有关规定每日进行晨午晚体温检测和健康状况申报

3.学习掌握疫情防控知识,养成良好的个人卫生习惯,倡导健康生活方式。

4.如有发热或干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,要避免进入公共区域,及时向辅导员老师报告。

5.自觉遵守学校宿舍、教室、食堂、浴室、办公楼、教学楼等公共区域的各项疫情防控规定,在教室、图书馆、自习室等室内人员密集场所需佩戴口罩。

 

(三)注意事项

1.疫情防控期间,学校实行相对封闭管理措施,只允许学生自行入校报到,工作人员和志愿者会协助同学搬运行李。送学生的家属亲友谢绝进入,请予以理解配合。

2.新生报到期间有个人特别情况或问题的,要及时与所在学部院系新生班主任老师取得联系。如果因疫情防控原因无法按时报到的,请提前与班主任老师联系报备

凡因故不能按规定时间到校报到的学生,请于9月1日前拨打办公室电话,并提交延迟延迟报到书面申请。未经请假逾期不报到的学生不予保留名额,且不予办理学费预定金退费事宜,敬请谅解。联系电话:13810213535

 

北京语言大学国际学院
2021年8月26日

 

版权所有 © 北京语言大学国际学院

地址:北京市海淀区学院路15号  查号电话:(010)82303114