首页 > 通知公告 > 正文
通知公告

学院动态

【活动通知】北京语言大学国际学院学生会趣味运动会——拔河比赛活动通知

2021-10-27  作者:   点击数:

我院学生会将在这个金秋时节举办趣味运动会,形式为拔河比赛。希望通过拔河比赛展现学生们的运动风采和班级体的合作精神,锻炼学生身体,提升班级凝聚力,培养团队协作意识,增进学生间的友谊!

一、比赛安排

时间:下周一至周五每天中午12:30-13:30

地点:北京语言大学操场

赛程安排:

二、比赛规则

1、比赛时间不限制,第一局抽签决定场地,第二局交换场地,第三局抽签决定场地,三局两胜制,每组胜方进入决赛。

2、赛道共有3条直线,两胜负线各自相距中心线1米。除参赛选手及裁判等工作人员外,其他人员不得入内。

3、比赛为男女混合制,公平起见,每队共8人(5男3女)参赛,每班可另外配有1名指挥(不参加比赛)。

4、赛制为积分赛,获胜次数至多者为第一名,以此类推分出第二名、第三名。

三、比赛流程

1、以“集合”口令为准,双方依次站好。队长相互确认后,向裁判示意;

2、听“举绳拉紧”口令双方握住绳子,第一位选手尽量握住靠近记号区外侧的绳子;以“调整中心线”为准,快速移动队伍,与中心线记号相符合;

3、听“预备”口令,选手拉绳准备;“开始” 口令伴随着吹哨,比赛开始。

注:比赛进行中双方不能换人。若第二、三局申请换人,要确保双方人数相同。

四、胜负判定

1、当中心红绳被拉过距中心线1米胜负色线时,比赛结束;

2、主裁判可视危险程度,宣判在进行中的比赛中断,并以绳子中心记号区的位置判定胜负;

3、比赛中,主裁判做出比赛结果判定前,如两队同时倒下或自己认为获胜而自发站起来,比赛必须继续进行重赛。

五、重赛说明

(一)重赛判断

1、两队同时犯规,经主裁判判断为无法继续比赛时;

2、判定胜负之前,两队队员双手离开绳子,经主裁判判定为不适合继续比赛时;

3、因观众及其它外在因素,比赛受到妨碍,主裁判判定为无法继续比赛时。

(二)重赛开始

1、与原比赛开始时同样位置;

2、不得替补以及变更选手职位;

3、特殊情况下可由领队向裁判申请换人,经裁判同意后方可换人比赛。

六、犯规说明

(一)“坐着犯规”故意坐着不动或滑倒之后,没有立刻站起;

(二)“贴身犯规”比赛进行中,脚以外身体任何部分触及地面、后面选手的脚坐着不动或故意与其它选手身体紧贴等。

(三)“锁绳犯规”(提膝、肘触及腿)了;

1、绳子不能自由动的握绳法;

2、利用膝、腿压住绳子不动,且绳子将腿当作顶点,看起来有“山”的形状就是锁绳。如握绳子的手碰到腿,绳子不形成山形状,形成笔直的话,就不形成锁绳;

3、绳子固定在某队员的身体上;

(四)“夹持犯规”握绳的双手,紧贴腋下,或用腋窝夹绳;

(五)“蹲姿犯规”蹲着不动;

(六)“爬绳犯规” (双手做攀登绳子的动作)。像登山一样,用手拉绳交替前进;

(七)“滑绳犯规”(两手与上半身做划船的动作)。像划船一样,反复坐在地面上,脚向后边动边拉;

(八)“后位违反握绳法犯规” (用手扣打对侧肩部)。后位违反握绳法,比赛中绳子从肩部落下,没有由腋下通过时;

(九)“越线犯规”(用脚反复做侧滑步)。比赛中,故意由边线踏出。双脚完全踏出边线,没有立刻回拔河道,仍旧继续拉时;

(十)“外援犯规”旁观人员或啦啦队员不得以任何方式接触拔河队员。

小知识:拔河比赛技巧

1、第一位的队员须握住靠近记号区外侧的绳子;

2、选手空手,双手掌向上紧握绳子;

3、绳子必须由躯干与上臂之间通过;

4、不能使用防止绳子动摇的支撑法,以及其它方法;

5、比赛中,必须两脚在膝前伸直,且必须握住绳子。绳子必须通过腋下,由背斜上,从对侧肩部前面垂下,多余绳子置于后外侧,两手臂向前直握住绳子。

温馨提示:

1、本次比赛最终解释权归总裁判团所有。

2、请所有师生务必佩戴口罩。(手套自愿佩戴)

3、请同学们奔着“友谊第一,比赛第二”的原则,在和平、有序的气氛中完成比赛!

祝同学们赛出成绩,赛出风格!为校园生活增光添彩!

E0180

版权所有 © 北京语言大学国际学院

地址:北京市海淀区学院路15号  查号电话:(010)82303114